Rabu, 19 Januari 2011

Problem tampilan "HELLO" / "HI" saja pada DVD China



Secara normal pada sebagian besar Dvd China untuk tampilan pertama adalah "HELLO" / "HI" selang beberapa detik terus muncul "LOAD". Terutama pada Dvd yang menggunakan Eprom SPI Flash/ Mpeg kecil dengan Chipset misal MT1389DE ,S5L5025X02 atau yg lainnya .Terus bagaimanakah kalo hanya tampil "HELLO" /'HI"saja alias macet.....he he he he....
Belajar dari pengalaman sebagian besar kerusakan seperti ini disebabkan karena data firmware yang rusak atau datanya korup. Disini saya nggak bisa menjelaskan kenapa data firmware kok bisa rusak?
Sebagai gambaran anda bisa lihat gambar dibawah ini:Sebagai contoh saya menggunakan serial Board AL1389L-2CL dengan Chipset MT1389DE-L, Pada tanda panah kuning itulah yang dinamakan IC SPI FLASH yang didalamnya terdapat isi program yg biasa kita sebut firmware atau bios. Mengatasi kerusakan Firmware satu-satunya jalan yaitu dengan cara mengeflash ulang atau mengisi kembali program yang ada didalam ic SPI Flash-nya.
Bagi anda yang sudah mengerti Flash tentunya ini bukan perkara sulit atau secara kasarnya bisa kita sebut hanya Copy dan Paste saja. Mungkin yang menjadi ganjalan hanya data firmware yang mau kita flash-kan didalamnya sama nggak? dengan data firmware yang telah rusak tadi, mengingat merk2 DVD China yang sangat banyak variannya, beda sedikit aja kadang bermasalah.
Untuk itu kita harus rajin2 backup data firmware yang masih normal, dan jangan lupa setiap data yang kita backup harus dikasih nama yang komplit, dari MERK-TYPE-OPTIK-CHIPSET-SERI BOARD-LED VFD, misal: GMC MP4-081P USB DL6 MT1389DE-L(AL1389L-26V) LED4, POLYTRON DVD-2185RC FLASHRIP DL6 MT1389DE-L(MT89L_2E) LED4. sample ini bisa anda download disini dan disini
Hal ini berguna untuk meng-oplos apabila ada DVD rusak firmwarenya, sementara kita belum punya datanya. Walaupun DVD China banyak sekali merk namun ada beberapa yang mirip, jadi bisa kita oplos.
Lha terus bagaimana kalo belum bisa meng-flash?....he he he...ya belajarlah..kalopun masih belum bisa ya mentok2nya dibawa ke teman anda yang bisa, beres deh.....

Kemungkinan lain penyebab "HELLO" /"HI" saja ini bisa dari IC RAM, pada gambar diatas ditandai panah merah. Kerusakan RAM ini tentunya apabila kita sudah mengecek SPI Flashnya benar2 dalam kondisi normal.
Prosedur penggantian RAM ini hanya disesuaikan dengan jumlah pin IC RAM dan CHIPSET, masing2 CHIPSET mempunyai pasangan RAM sendiri2. Jadi jangan dioplos, misal: RAM dengan chipset pake MT dipasang di RAM dengan Chipset pake Samsung misalnya, bisa error nanti he he he...

Okelah itu saja penjelasan sedikit dari saya mudah2an ada manfaatnya..silakan barangkali ada masukan...




69 komentar:

  1. ditunggu lanjutan e kang. maturnuwun

    BalasHapus
  2. mantap boss kin. jadi tambah ilmu baru. aq sering dapat kasus demikian terutama dvd merk kawachi, karena belum ngerti dipulangin aja kekonsumen. mohon kelanjutannya...

    BalasHapus
  3. he...he... baru mau bahas masalah HELLO eh di duluin master PETARUKAN kaga jadi deh.............he...he...he....

    BalasHapus
  4. buat mas service dvd bahas HAllO aja, karena bos kin udah bahas HELLO. he...he....

    BalasHapus
  5. Nugroho> thanks supportnya...
    Edi> he he he....
    Service DVD>....he he he...juga

    BalasHapus
  6. wahh,mantabs,temen2 salam kenal yo
    bozz kin,kalo dvd viar tipe BM - 303 ga bs bc flaskdisc/usb eror biasanya apanya ya,..??

    BalasHapus
  7. Rachmat> coba flash ulang dulu
    S Arya> thanks udah berkunjung

    BalasHapus
  8. jadi pengen belajar ngeflash dvd,ada gak ya, tempat belajar flash dvd online ?????

    BalasHapus
  9. coba aja blogwalking..atau tanya mbah google kg Opung

    BalasHapus
  10. Salam Kenal Kang,Saya Darta dari Bali,Kalo spindlenya ga iso muter,tegangan M-danM+ sama2 3V,yang rusak apanya mas,trus solusinya gimana.Trimakasih sebelumnya .

    BalasHapus
  11. salam knal kang sy dari indramayu jawabarat

    BalasHapus
  12. Jero Darta> cek pada socket SP- dan SP+ dulu, mungkin R nya molor yg menghubung ke ic servo( telusuri jalurnya)

    Fello> salam kenal balik

    BalasHapus
  13. gann mau nanyaa kalo DVD stenby ... ngak mau nyala apanya ya padahal powersuplay bagus.....? plsss :c

    BalasHapus
  14. Periksa switch STBY terkonek bagus nggak?, cek juga Dioda IN4004 dan Tr C8550 atau ganti langsung dgn yg baru. ok mudah2an sukses

    BalasHapus
  15. kalo flash ic,alat apa saja yg diperlukan ? tq

    BalasHapus
  16. hanya programmer dan Firmwarenya saja, cuman beda2 jenisnya, cuma kalo yg sekarang kebanyakan pake jenis yg SPI flash

    BalasHapus
  17. bos, punya mpeg type MT89L-5C nggak? berapa harganya?

    BalasHapus
  18. tankyu gan infonya semoga berpahala amin

    BalasHapus
  19. bos dvd polytron saya waktu dinyalakan normal tp bru 1/2 jln trus cd keluar sendiri, trs da bunyi ngiiiiiiing. mohon bantuane bos

    trim's

    BalasHapus
  20. Rudy> ganti Tr.C8550 dan Dioda 1A/IN4004 pada Mpeg(bag supply Chipset)

    BalasHapus
  21. salam kenal..
    Mas saya mau tnya nih, saya kan pnya dvd player yg ga da port usb. Tp swaktu saya bongkar ada beberapa klompok pin yg tdk di gnakan (Di MPEG), saya lihat pin2 yg tdk di gunakn itu di antaranya ada yg bertuliskan USB, Game, dan klo g salah ada yg brtuliskan vga. Trus saya coba menghubngkan port usb di pin2 yg brtuliskan USB (ada 4 pin), stlah saya tes nyalakan dvd menggunakan micro sd yg d pasang di card reader (tanpa disc) trnyata gagal. Tu di sebabkan karna pa ya mas, pa pemasangan port usb yg salah atau harus ada pemprogaman ic?. Mohon bantuannya soalnya saya masih awam, trimakasih.

    BalasHapus
  22. di hardwarenya ada fasilitas untuk port USB, cuman di Firwarenya tidak dirancang untuk itu jadi kemungkinan nggak support

    BalasHapus
  23. jadi ga bisa di pasangin port usb ya mas?, pa fitur2 di hardwere g bsa di fungsikan smua (game, usb)

    BalasHapus
  24. mas kalo saya punya masalah dengan dvd player LG DV250 karena kalo dihidupkan selang beberapa waktu itu mati.....lalu hidup lagi..tolong pencerahannya

    BalasHapus
  25. Herivie> cek regulatornya mungkin ada elco atau dioda yg soak, semoga sukses

    qunnye> salam kenal balik

    BalasHapus
  26. Met siang para senior mohon pencerahan saya ada DVD LG Type DV276K sdh ganti optik tapi DVD tetep tdk berfungi, DVD hanya open clouse saja, Optik diamati tidak kluar sinar tp bisa maju mundur jg naik turun trus motor spidle muter hnya pelan satu detik saja trus mati.... atas bantuannya matur nuwun
    Salam sukses untuk senior semua
    lilieg Gesang

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu optiknya masih disegel tuh...
      coba cari solderan di sebelah pin. hilangkan solderan itu.pasti lasernya bakal nyala.

      Hapus
    2. Makasih bos sarannya betul solderan segel belom di buka, stlah dibuka langsung Jreng, cuma masalah baru muncul, suara hanya sebelah colokan sudah di bolak balik suara hnya muncul di jak putih aja .... jika ada saran disilahkan......

      Hapus
  27. cek motor SPINDLE dan switch SLED-nya, lebih mendalam cek semua Vcc bagian Optik

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduh suwun kan responnya....motor SPINDLE wis di cek dg cara tak cabut trus tak kasih arus langsung 2,... hampir 3v, muter kang, switch SLED sih yang kaya apa letaknya sebelah mana? arus ke optik belum semua di cek akan dilaksanakan ..... suwun kang

      Hapus
  28. Sore Kang... nyambung lagi kasus DVD LG stelah di telusuri ternyata arus pd blog POWER sesuai tertulis pin soket 3&5 harusnya 5&12v tp diukur hnya ada 3&3v berarti drop padahal diurut mundur sampai kaki tengah transistor c3203 dua duanya pake transistor c3203 normal 5&12v, gimana tuh kang... mohon petunjuk selanjutnya......
    sekedar info bhwa MPEG dicoba di tempat laen lancar jaya
    makasih kang..

    BalasHapus
  29. yo berarti tinggal regulatornya dong....cek aja dioda sama ic powernya biasanya sering soak

    BalasHapus
  30. Makasih kang, Diode udh di cek kayaknya normal semua yg belum diganti IC nya A6259H ( betul kah..? )

    BalasHapus
  31. SORE KANG kmaren saya mampir toko beli IC malam lgsg di ganti dg harapan langsung jreng.... eh malah anteng2 wae di cek regulator masih ga ada arus dimana yaa Kang kira2 kesalahan.........

    BalasHapus
  32. ganti Dioda D104 dan ic TL431

    BalasHapus
  33. kang, dvd ane panelnya(lcd+tombol open/play/dll) rusak(gak berfungsi) setelah power regulator ane kebakar. Truz, optic gak mau jalan meskipun sudah diganti. Gimana solusinya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bos ane bantu doa aja ya....mdh2an para senior segera baca kesulitan sampean dan bisa bantu....

      Hapus
  34. RAF98> IC Panel 1628 mungkin juga ikut kena, coba diganti, meskipun demikian optik masih bisa bekerja, bisa jadi Mpeg juga ikut rusak, optik pastikan normal dengan cara coba di Mpeg lain dulu

    BalasHapus
  35. maaf gan,ada yang jual pcb (boot lcd)punyaknya LD788 gak?
    thank's..

    BalasHapus
  36. salam kenal kang...maju terus dan tetap semangat....salam dari cara mudah membuat Tools DVD SpiFlash .

    BalasHapus
  37. Malam kang, mau nimbrung nanya nih. Saya punya double din SANSUI (DVD Car). yang jadi permasalahan waktu pindah mode ke DVD ga keluar gambar, tapi kalau radio sama TV mah OK. Waktu saya buka dan coba masukin keping DVD tuh keping DVD ga muter optic nya juga ga nyala. Kalau udah masuk ke mode DVD tombol open close ga berfungsi harus pindah mode ke radio atau TV baru bisa.
    Kira-kira apanya ya kang boss.
    Hatur Nuhun.

    BalasHapus
  38. @Emin S: itu artinya MPEGnya belum bekerja atau tidak mau bekerja karena bermasalah, mungkin yg perlu di cek: 1. teg 3,3V dan teg 1,8V yg masuk ke Chipset(DVD Mobil biasanya pake Sunplus) 2. Firmware juga bisa mungkin korup. 3. Chipset itu sendiri rusak juga bisa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haturnuhun kang boss, saya coba dulu nanti. Sebelumnya saya maiu nanya lagi, mungkin ga Firmwarenya kena virus? masalahnya rusaknya DVD itu setelah saya pake Flashdisk dan Flasdisk nya juga jadi rusak file yang ada didalam nya ga bisa dihapus juga ga bisa ditambah kalau dibuka bisa. Kalau seandainya Firmwarenya yang korup, cara nge Flashnya gimana yang kang boss????
      Haturnuhun lagi aja, tar kalau bisa dibenerin adalah buat ngopi kang boss mah!

      Hapus
  39. Malem kang sy ada problem lagi nih DVD Politron Flash Rip gambarnya kog g jelas ya... alias remang2 didominasi kaya Bright gitu alias contrasnya g ada saya sudah ganti beberapa elco tp g ngaruh sama sekali, sy udah coba mpeg nya ke dvd laen sama brarti kerusakan di mpegnya tp bagian mananya ya... mohon pencerahan
    klo g kberatan email sy di
    cakihin@gmail.com

    BalasHapus
  40. Salam kenal mas, ada firmware DVD AKIRA PD-K 9828 (IN) gak? klo boleh email kesini dong, sunlifelv@gmail.com

    BalasHapus
  41. maaf mas kin sy pny dvd polytron DTiB dah ganti motor spendle ko ttp g bs normal

    BalasHapus
  42. wh pembahasan yg bagus ni " cuma sayang gk semua bisa plash ic bios dvd" hrs memerlukan alat serta software yg khusus" terus berkarya" di tunggu ya kunjung balik nya disni

    BalasHapus
  43. Maaf mas mw manya, klu dvd bekerja normal tp pd display dvd tdk ad tmpilan, kira2 ap ya yg rsk..? Trim"s info-nya.

    BalasHapus
  44. ga, prlu repot2 merakit alat upload flas ic bios ,tingal di beli di pasar bnyak cuma tinggal harga nya saja kale......'

    BalasHapus
  45. pagi gan,ma'af ikutan ganggu DVD politron dihidupkan normal tapi setelah beberapa menit berheti dan display tulisanya stanby

    BalasHapus
  46. saya mau tanya?, DVD samsung buat komputer saya sering digunakan dalam waktu yang lama (nonton korea) kayaknya kebakar soalnya keluar bau ngak enak gitu...itu gimna benerinnya? mahal ngak? kalo servis mahal ngak yach?

    BalasHapus
  47. lam kenal gan,soryy mutanya emang ada sukucadang nya

    BalasHapus
  48. kasus regulator SMPS DVD rusak, stelah dibenerin regulator OK tapi display DVD dan tombol2 gk berfungsi, Mpeg saya cek di Tr 9014 dan Tr 8550 panas, optik normal, DVD bisa nyala dan keluar suara normal, apa kira2 rusak Ic TM1628 untuk LCD atau Ic SPI Flashnya ya? mohon bantuannya...

    BalasHapus
  49. Hi salam kenal, aq mau tanya aq punya tv 21'' dynamic flat SANYO. sehabis mati listrik tv tidak bisa nyala lagi, tapi lampu stand by merah kedip-kedip. apakah penyebab kerusakan-y, dan s,part apa yg rusak..... terima kasih sebelum-y atas jawaban-y.

    BalasHapus
  50. salam kenal bang, maaf nih nganggu, mau nanyak nih... dvd polytron pada waktu di nyalakan sudah keluar tulisan, stanbay dan power on di pencet keluar tulisan on saja, open ngak mau clouse juga ngak mau, kira kira apnya yang rusak bang... sbelumnya... terima kasih...

    BalasHapus
  51. Salam kenal boss mau tanya saya punya home theater polytron dengan perangkat 1 dvd 1 subwofer,sama 5 speker kecil...kerusakan yg terjadi saat menonton film sekitar 1 sampai 2 jam dvd langsung ngeheng,,,dan spekerpun langsung mengeluarkan bunyi (pletok pletok....lumayan kerass)...kira" apanya ya boss trimakasih sebelumnya salam kenal dri wisnu

    BalasHapus
  52. Salam kenal boss mau tanya saya punya home theater polytron dengan perangkat 1 dvd 1 subwofer,sama 5 speker kecil...kerusakan yg terjadi saat menonton film sekitar 1 sampai 2 jam dvd langsung ngeheng,,,dan spekerpun langsung mengeluarkan bunyi (pletok pletok....lumayan kerass)...kira" apanya ya boss trimakasih sebelumnya salam kenal dri wisnu

    BalasHapus
  53. Sya dri Karawang... MU nanya ni... Sya pnya DVD merk Samsung.. Siap kali mau nyalain ada tulisan hello.. Stelah itu ada pilihan menu trs ada tampilan PROT di layar dan lngsung mati... Itu knp ya..?

    BalasHapus
  54. Sya dri Karawang... MU nanya ni... Sya pnya DVD merk Samsung.. Siap kali mau nyalain ada tulisan hello.. Stelah itu ada pilihan menu trs ada tampilan PROT di layar dan lngsung mati... Itu knp ya..?

    BalasHapus
  55. salam kenal mas kin,,,dan smua y

    BalasHapus
  56. Punten mas dvd home teater lg kalau di hidupin nyala normal suara ga kluar kisaran 10 detik menjadi goodbay dan mati kalau power di on lagi begitu lagi seterus nya kura kura apa nya mas power audio nypakaiic ic 5612la

    BalasHapus
  57. Ijin gabung.. perkenalkan nama saya putra dari Pati- Jateng..
    saya ingin belajar elektronik, terutama dvd player.....

    BalasHapus